الست المصريه

ياالفين وتلاتميت مرحبا انت كنت فين من زمان ...منتظرينك تنورينا في بيتنا وتشاركينا وتستفيدي وتفيدي

مطلوب مراقبات ومشرفات للموقع الرجاء سرعه التسجيل ....الاداره...............لتقديم الطلبات الرجاء كتابه موضوع في قسم طلبات الاشراف

    رجيمات متنوعه لاصحاب الامراض السكر والضغط

    شاطر
    avatar
    الست المصريه
    المديره العامه
    المديره العامه

    عدد المساهمات : 479
    تاريخ التسجيل : 10/02/2010

    رجيمات متنوعه لاصحاب الامراض السكر والضغط

    مُساهمة من طرف الست المصريه في الجمعة فبراير 26, 2010 4:23 pm

    نظام
    غذائى لمرضى السكر

    غذاء مرضى الكوليستيرول و الدهون
    الزائدة

    غذاء مرضى إلتهابات وقرح المعدة والاثنى عشر و ارتجاع المرىء

    غذاء مرضى القولون العصبى و التهابات القولون
    نظام غذاء صحى

    المشرف على قسم التغذية: أ/ عفت مصطفى
    أحمد

    نظام
    غذائى لمرضى السكر


    قد يختلف النظام الغذائى لكل مريض سكر على حدة حسب وزن المريض , درجة
    مستوى السكر بالدم , النشاط الجسمانى وممارسة الرياضة , ولذا يتم تحديد إحتياجه من
    السعرات الحرارية بواسطة طبيبه المعالج.

    النظام الصحى لمريض السكر
    هو الذى يساعده على إنضباط السكر بالدم , المحافظة على الوزن المثالى , المحافظة
    على سلامة الشرايين وعلى عدم ارتفاع ضغط الدم .

    الفطور:

    1- فول مدمس ( 2 معلقة ) أو بيضة مسلوقة أو ملعقة عسل نحل
    .

    2- ( 50 - 100 جرام ) جبن أبيض ( قليل الدسم ) قليل الملح لمرضى ضغط
    الدم المرتفع

    أو 30 جرام جبن جودة أو فلمنك .

    3- كوب لبن زبادى أو 2/3 كوب لبن ( يفضل 1/2 دسم أو منزوع الدسم ) .

    4- 2/1 رغيف خبز بلدى أو 2 توست رجيم
    .

    5- طماطم أو خيار أو ثمرة فاكهة
    .

    الغذاء:
    1- اللحوم (100 جم بتلو أو
    عجل أو 150 جم فراخ أو ديك أو 200 جم أسماك) ويفضل أن تكون مسلوقة أو مشوية.

    2- النشويات( 3/4 رغيف خبز بلدى أو 6 ملاعق أرز أو 6 ملاعق مكرونة ).

    3- الخضراوات (كرنب - قنبيط - باذنجان - بسلة خضراء - فاصوليا خضراء - ملوخية -
    سبانخ - كوسة - خرشوف - بامية - رجلة - خبيزة) .
    4- الفاكهة.

    العشاء:
    1- 100 جم جبن أبيض
    .

    2- فول مدمس ( 2 ملعقة ) أو طعمية ( 2 قرص متوسط الحجم ) أو طبق عدس
    .

    3- كوب لبن زبادى .
    4- 2/1 رغيف خبز بلدى أو 2
    توست رجيم .

    الفاكهة:
    تفاح ( 1 ثمرة ) - البرتقــال
    ( 2 ثمرة ) - الجوافة ( 2 ثمرة ) - الكمثــرى ( 2 ثمـرة ) - اليوسفـى (2 ثـمرة) -
    بطيـخ أو كنتـالوب ( 2 قطعة متوسط الحجم )- العنب (12 حبة) - المانجو (ثمرة متوسطة
    الحجم )- البلح - ( 4 ثمرة ) - الخوخ (2 ثمرة )- البرقوق أو المشمش (3 ثمرة ) .


    مأكولات مسموح بها بدون تحفظ :

    1- الفلفل الأخضر - الخس - الفجل - الخيار - الكرفس - المقدونس -
    الجرجير- البصل - القثاء.

    2- التوابل (ما عدا الملح
    فيراعى عدم الاكثار فى مرضى ضغط الدم
    المرتفع).

    3- المحليات الصناعية والمياه الغازية بدون
    سكر.



    الممنوعات:
    1- الحلويات الشامية و
    المكسرات و حلوى المولد.
    2- العسل الاسود , الشوكولاتة , الحلاوة الطحينية و
    الطحينة.

    3- التورتات و الجاتوهات و المربى.

    4- المشروبات الروحية و المواد الكحولية.



    للمحافظة على انضباط السكر
    بالدم:

    1- الالتزام بالنظام
    الغذائى.

    2- الوصول الى الوزن المثالى.

    3- الرياضة اليومية كالمشى.
    4- عدم
    الانفعال.

    غذاء مرضى الكولستيرول والدهون
    الزائدة

    المشروبات:
    الإكثار من عصائر الفواكه
    الطازجة مثلا عصير البرتقال و الجوافة.

    الابتعاد عن: الكحوليات -
    المياه الغازية.

    الاكثار من:
    * من الخضراوات الطازجة (
    السلطة الخـراء - البصل - الفجل - الثوم- الكرنب - القرنبيط الطازج ) حيث أنها
    تحتوى على نسبة عالية من الألياف .
    * الفاكهة الطبيعية ( لغير مرضى السكر ) .

    * البقول و الحبوب - شرب المياه - الخبز البلدى و
    السن.



    الابتعاد عن:
    التدخين بكافة أنواعه
    (السجائر - السيجار - البايب- الشيشة).

    اللحوم:
    عن اللحوم المحتوية على نسبة
    كولسترول عالية (البط - الأوز - الحمام - اللحم الضأن - الجمبرى - الكبد - الكلاوى
    - المخ - جلد الفراخ - اللحوم المحفوظة).

    يفضل المشوى و المسلوق (مع
    الابتعاد عن الشوربة) اللحم البتلو-السمك - الأرانب - الفراخ خاصة الجزء العلوى
    بدون جلد.

    اللحم المفضل :
    الأسماك المشوية و
    المسلوقة.

    الجبن: يفضل الجبن القريش مع
    الابتعاد عن كل أنواع الجبن المطبوخ مثلا الرومى - الفلامنك- الجبن الأبيض كامل
    الدسم.
    يفضل استخدام زيت الزيتون فى الطعام لأنه يقلل الكولسترول فى
    الدم.
    بصفة عامة يفضل استخدام الزيوت النباتية (الذرة - عباد الشمس) واستبعاد
    السمن بجميع أنواعه.




    غذاء مرضى إلتهابات وقرح المعدة والاثنى عشر و ارتجاع المرىء


    الممنوعات:
    * المشروبات : المواد الكحولية - المياه الغازية -
    القهوة - الشاى - النسكافيه.
    * التدخين: السجائر - السيجار - الشيشة - الجوزة -
    البايب.
    * الاطعمة: البهارات و التوابل - المخللات - الأطعمة المقلية والمحمرة -
    الحلوى .
    * زيادة تناول الثوم و البصل.

    * الموالح ( البرتقال-
    اليوسفى - الليمون ).
    * الخل.



    الادوية الممنوعة:

    * الأسبيرين و أدوية الروماتيزم إلا بعد استشارة الطبيب المعالج.

    * زيادة عدد الوجبات مع عدم ملء المعدة فى كل وجبة. غذاء مرضى القولون العصبى و
    التهابات القولون
    على المريض الإبتعاد عن انواع الاطعمة التى يعلم أنها تزيد من
    الأعراض لديه حيث أنها تختلف من مريض لآخر لكن هناك بعض الاطعمة التى يجب الابتعاد
    عنها بقدر الإمكان .
    * الفلفل - الشطة - البهارات الكثيرة و التوابل.
    *
    البذور : الجوافة و التين الشوكى.
    * المياه الغازية.
    * الاكثار من الثوم و
    البصل.



    وتنقسم القرحة إلى ثلاث
    مراحل:

    المرحلة الأولى: ويعانى فيها مريض القرحة من
    آلام شديدة وحدوث نزيف ويصاحبها عدم قدرة على النوم
    المنتظم.

    نموذج غذائى لهذه المرحلة:
    - يتم فيها التغذية على فترات
    كل ساعتين:

    . الساعة 7 ص: 200سم3 لبن حليب +10 جرام
    زبدة

    .الساعة 9 ص: بيضة برشت
    الساعة 11 ص: كوب كستر أو
    مهلبية (200جم).

    .الساعة 1 ظ : كوب ارز باللبن أو قمح مقشر
    باللبن

    الساعة 3 ظ : كوب موز باللبن
    (200سم3).

    الساعة 5 م : كوب مهلبية أو كستر.
    الساعة 7 م : كوب عصير جوافة
    مخفف بالماء (200سم3).

    الساعة 9 م : كوب جيلى
    (200سم3).

    ويلاحظ أن الغذاء فى هذه المرحلة سائل أو شبه سائل حتى لا يتم اجهاد
    الجزء المفتوح واقلال الإفرازات الحمضية بقدر الامكان مع اعطاء المريض احتياجاته من
    الدهون التى تغلف الأنسجة لعلاج الجزء المفتوح.

    المرحلة الثانية:
    وهى مرحلة متوسطة يتم فيها ادخال اصناف أخرى من الغذاء مع المحافظة على الغذاء
    المقدم شبه سائل.

    نموذج غذائى لهذه
    المرحلة:

    الساعة 7 ص: توست (حوالى 100جم) + عدد 1 بيضة برشت + عسل أبيض (30جم)
    + كوب لبن حليب

    ( 200سم3).
    الساعة 10ص: كوب مهلبية (بدون
    مكسرات) 200جم.

    الساعة 1 ظ: بطاطس بيورية (150 جم) + تفاح مسلوق (حوالى
    200جم).

    الساعة 4 ظ: كوب عصير جوافة مخفف
    (200سم3).

    الساعة 7 م: كوب كستر أو مهلبية (200جم) + كوب حليب
    (200سم3).

    الساعة 10م: جيلى (200سم3).
    المرحلة الثالثة:
    تتحسن فيها حالة المريض ويقترب من حالة الشفاء ويتم فيها تقديم الطعام بصورته
    الطبيعية مع المحافظة على تقليل نسبة الحموضة باستبعاد الأطعمة
    الحامضية.

    نموذج غذائى لهذه
    المرحلة:

    افطار:
    2 كيزر (100جم) أو توست أو
    خبز شامى 50 جم جبن أبيض بدون ملح أو عدد 2 بيضة برشت + 200 سم3 لبن حليب + 10 جم
    زبدة + 30 جم عسل ابيض.

    حوالى الساعة 11 ص : كوب عصير طازج (مصفى) تفاح - موز
    200سم3.

    الغذاء:
    2 كيزر أو توست أو خبز شامى
    (100جم).

    1/4 دجاجة مسلوق بدون جلد.
    150 جم (خضر مشكل بطاطس -
    جزر).

    100جم بطاطس بيورية.
    تفاح مسلوق أو كوب مهلبية أو
    كوب جيلى.

    حوالى الساعة 6 م : كوب مهلبية أو
    كستر.

    العشاء:
    عدد 2 كيزر أو توست أو خبز شامى (100
    جم).

    50 جم جبن قريش أو جبن أبيض بدون ملح أو عدد 2
    نستو.

    30 جم عسل ابيض.
    كوب حليب 200
    سم.




    غذاء مرضى القولون العصبى و
    التهابات القولون

    على المريض الإبتعاد عن انواع الاطعمة التى يعلم أنها
    تزيد من الأعراض لديه حيث أنها تختلف من مريض لآخر لكن هناك بعض الاطعمة التى يجب
    الابتعاد عنها بقدر الامكان .
    * الفلفل - الشطة - البهارات الكثيرة و التوابل.

    * البذور : الجوافة و التين الشوكى.

    * المياه الغازية.
    * الاكثار من الثوم و البصل.




    نظـام غـذاء صحى
    المشروبات:

    الابتعاد عن المواد الكحولية - المياه الغازية - جميع المشروبات
    المحفوظة.

    الاكثار من:
    تناول( الماء - السوائل -
    عصائر الفواكه الطازجة مثل عصير البرتقال والجوافة بدون
    سكر)

    الجبن: يفضل الجبن القريش مع

    الإبتعاد عن : كل أنواع الجبن المطبوخ مثلا:
    * الرومى -
    الفلامنك.
    * الأبيض كامل الدسم.

    اللحم المفضل: * الأسماك
    المشوية و المسلوقة .
    * يفضل المشوى والمسلوق (مع الابتعاد عن الشوربة) اللحم
    البتلو- السمك- الأرانب - فراخ خاصة الجزء العلوى بدون جلد.
    * يفضل تناول اللحوم
    ثلاث إلى أربع مرات أسبوعياً وتناول البروتين النباتي ( الفول والعدس ) ثلاث مرات
    أسبوعيا.

    الابتعاد عن:
    * التدخين بكافة أنواعه ( السجائر -
    السيجار - البايب - الشيشة) .
    * الدهون المصنعة مثل السمن
    النباتى و الاعتماد على قليل من (زيت الزيتون - الزبد -
    السمن الطبيعى).
    *
    السكر - الأرز الابيض - الدقيق الابيض و ما يصنع منهم.
    * اللحوم المحتوية على
    نسبة كولسترول عالية (البط - الأوز - الحمام- اللحم الضأن- الجمبرى- الكبد-
    الكلاوى- المخ - جلد الفراخ- اللحوم
    المحفوظة).

    الاكثار من:
    * من الخضراوات الطازجة ( السلطة
    الخضـراء- البصل- الفجل- الثوم - الكرنب - القنبيط الطازج).
    حيث أنها تحتوى على
    نسبة عالية من الألياف و الفيتامينات.
    * الفاكهة الطبيعية ( لغير
    مرضى السكر ).
    * البقول و الحبوب - شرب المياه - الخبز البلدى و السن
    .

    الرياضة:
    رياضة المشى لمدة ثلاثة أيام
    على الأقل أسبوعيا .

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس يوليو 19, 2018 9:10 am