الست المصريه

ياالفين وتلاتميت مرحبا انت كنت فين من زمان ...منتظرينك تنورينا في بيتنا وتشاركينا وتستفيدي وتفيدي

مطلوب مراقبات ومشرفات للموقع الرجاء سرعه التسجيل ....الاداره...............لتقديم الطلبات الرجاء كتابه موضوع في قسم طلبات الاشراف

    مجبوس اللحم اكله كويتيه

    شاطر

    أم مصريه
    المديره العامه
    المديره العامه

    عدد المساهمات : 44
    تاريخ التسجيل : 10/02/2010

    مجبوس اللحم اكله كويتيه

    مُساهمة من طرف أم مصريه في الخميس أبريل 01, 2010 10:59 pm

    مجبوس اللحم ...


    المقادير :

    3 كيلو من لحم الخروف ..القطع الكبيره أفضل

    4 أكواب من الأرز ( العيش ) البسمتي ..

    زعفران منقوع بقليل من الماء أو ماء الورد ..

    لسلق الحم :

    حبه بصل - ليمونه - حبه كيوي ( لتطريه اللحم حسب الرغبه )

    4 فصوص ثوم - أعواد قرفه ( دارسين ) - فلفل أسود صحيح

    قرنفل ( مسمار ) صحيح - هيل ( حبهان ) صحيح ...

    ملح - بهارات مطحونه ( كركم - كمون - بهارات كويتيه مشكله )


    مقادير الحشو:

    والحشو هو ما يوضع على الأرز ..ولايشترط أن نحشي به شيء!

    بصله كبيره - نص كوب زبيب ( كشمش )

    نص كوب حمص صغير مفلوق ( نخي )

    ملح - هيل مطحون - قرفه ناعمه - ليمون أسود مجفف ومطحون ( لومي ) - بهارات كويتيه مشكله ...


    يقدم مع صلصه الطماطم ( دقوس الطماط )
    والآجار ( الطرشي - المخلل )

    الطريقه :

    1- يغسل اللحم جيدا ..ثم نضع قليل من الزيت بالقدر ..ويقلب فيه اللحم حتى يصفر لونه .
    2 - يضاف الماء المغلي الى اللحم ..ويترك ليغلي مره أخرى ..وتزال الرغوه( الزفاره ) التي تظهر على السطح ..
    ثم نضع مقادير سلق اللحم المذكورة أعلاه (( ما عدا الملح ))
    ويغطى القدر ويترك على النار حتى يستوي اللحم ...
    3- أثناء ذلك نقوم باعداد الحشو ...
    يغسل النخي جيدا ويسلق بالماء حتى ينضج تماما ..ثم يصفى ..
    يغسل الكشمش وينقع بماء ساخن حتى يلين ثم يصفى ..
    ثم نضع البصله المقطعه صغيرا بالقدر على النارمع رشه ماء وتقلب مع رشها بقليل من الماء حتى تذبل ..
    يضاف قليل من الزيت ويحمر البصل , ثم نضع النخي والكشمش ,
    ويقلب الجميع على النار , ثم تضاف بهارات الحشو ..تقلب قليل
    وترفع عن النار ...
    4 -بعد أن يستوي اللحم ..يضاف له الملح ,,ويترك قليلا ليغلي ..ثم يرفع اللحم من الماء
    ويترك بالمصفاة ( المشخال ) لينشف من الماء ..
    5 - يغسل الأرز ( العيش ) مسبقا وينقع بالماء لمدة ساعه ثم يصفى ..
    يصفى ماء سلق اللحم ويعاد مره اخرى الى النار واذا كان الماء قليل ..يضاف له ماء كافي
    ويذاق لتعديل الملوحه ..ويترك على النار ليغلي ,
    ثم يوضع العيش الأرز ويقلب مره واحده بالملعقه الكبيره ( الملاس ) ويترك على النار حتى يستوي
    ثم يصفى ..(( الطريقه الأصليه ان يترك الارز يكبس مع الماء بدون تصفيه ..ولكن هذه الطريقه اسهل ))
    6 - يسخن قليل من الزيت أو السمن بالقدر ..ويرفع قليل منه للوجه..

    ثم يعاد الارز المسلوق للقدر ..ويصب عليه الزيت ..ويغطى القدر و نضع قطعه حديد تحت
    القدر ويترك على نار هادئه ختى يتسكر لمده ربع ساعه ..
    ثم يصب الزعفران المنقوع على الوجه ..ويترك حتى يكتمل التسكير نصف ساعه ..
    7 -يوضع اللحم في صينيه فرن مدهونه ,,ويرش بالهيل الناعم والدارسين الناعم وقليل من الزيت
    ويدخل الفرن حتى يتحمر ...
    يسخن الحشو قليلا ..
    يغرف الارز في الصحن ويزين بالحشو ونضع قطع اللحم على الوجه

    ودائما مع كل طبق ارز (عيش) نقدم معاه صلصة الطماطم الساخنه ((دقوس الطماطم ))

    أم مصريه
    المديره العامه
    المديره العامه

    عدد المساهمات : 44
    تاريخ التسجيل : 10/02/2010

    رد: مجبوس اللحم اكله كويتيه

    مُساهمة من طرف أم مصريه في الخميس أبريل 01, 2010 10:59 pm

    الدقوس الكويتي


    4 طماطم مقطع يعني الحبة الواحدة مقطعه اربع
    3 ثوم مقطع ليس مهروس

    وماء يغطي الطماطم بالقدر


    وخليه يطبخ لين يلين الطماطم يذوب بالماء وحطيه بالخلاط ضربه واحدة الثانيه مو كثير اشوي بس لين يهرس الطماطم ويرجع يوضع في القدر واشوي زيت زيتون وفلفل احمر ومعجون وملح ويطبخ عالنار اشوي لين يثقل اشوي ويقدم ساخن..
    وبالعافيه ياقلبي

    منقول

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت أكتوبر 21, 2017 6:11 am